【FF15】究極の片手剣「アルテマブレード」の作成に必要な素材「揺るぎない螺旋角」の入手方法

ファイナルファンタジー15ストーリーの進行よりもクエストやモブハントを楽しんでいた「ファイナルファンタジーXV」(FF15)も無事エンディングを迎え、今現在はクリア後に出来るようになったことやモブハントに精を出しているのですが、受注中のクエスト一覧を覗いてみると、そこにはずっと前から「エンジンブレードIIIの改造」といったクエストが最上欄に居座っていました。

スポンサーリンク

改造のために必要な素材として、シドのお爺ちゃんから「揺るぎない螺旋角(らせんづの)」を持ってくるように頼まれるのですが、どこで入手するのか分からない。

自分のポリシーとして、ゲームを一度クリアするまでは攻略情報は得ないようにしていること。そしてFF15をクリアしてからは、洞窟探査やモブハントばかりに勤しんでいたこともあって、このクエストを長い間放置していました。

何故クリア後も放置していたかというと、わざわざ攻略情報を得なくても、多くのクエストやモブハントは目的達成までの導線がひかれているからです。攻略情報を得なくてもクリアできることを優先してやっていました。

けれども「エンジンブレードIIIの改造」は別で、「揺るぎない螺旋角」の入手方法が分からない。シドから頼まれたクエストを放置しておくのもアレなので、ネットで検索して攻略情報を得ることにしました。

「揺るぎない螺旋角」の入手方法

シドから「エンジンブレードIIIの改造」のクエストを受けたら、拠点「オールド・レスタ」の討伐依頼で「空馬に怪我アリ」を受注し、「アレイコーン」2体と「バイコーン」3体を討伐します。

この出現モンスターのうち、「アレイコーン」を倒すと「揺るぎない螺旋角」をドロップすることがあるのですが、螺旋角の入手にはちょっとしたコツが必要になります。

アレイコーンは額に螺旋状の長い2本の角を持った黒馬ですが、攻撃の対象となる部位をアレイコーンの頭に固定し、部位破壊でダメージを与えていくと、“バキィ…”という角が折れる鈍い音とともに「揺るぎない螺旋角」をドロップすることがあります。

なお、必ずドロップするわけではないので、討伐の前に出現範囲の手前(黄色の丸いラインの手前)でセーブしておくことをおすすめします。もしドロップしなければ、データをロードし直すことですぐに再挑戦することが可能です。

ちなみに私は最初の1匹目でドロップしました。正確に言えばストーリー中盤までにはこのモブハントを達成済みにしておいたので、2回目での入手になります。

螺旋角をシドに届けたらアルテマブレードをゲット!

「揺るぎない螺旋角」をシドに届けたら、後は彼から電話が掛かってくるのを待ちましょう。キャンプでもして時間を進めればすぐに着信があります。再び会いに行けば究極の片手剣「アルテマブレード」をゲットです!

実は直前に片手剣の「エンハンスソード」をゲットしたばかりで、それのお陰でノクティスの攻撃力も上がったばかりでした。

クエストの情報をネットで調べたときには報酬で最強の片手剣が入手できるとあって、クエストの難易度から本当にそうなのか半信半疑だったけど、アルテマブレードはエンハンスソードからさらに攻撃力が大きく上昇しました。

アルテマブレードの性能

ルシスの技術が産んだ究極の片手剣。敵を倒した時、エレメントを吸収できる。

思い出のハンマーも合わせて入手

さらに「思い出のハンマー」もシドから渡されます。その昔、旅の間にシドがレギスに貸していたハンマーで、シドの元に返ってきたときにはふざけた言葉が彫られていたそうです。一体何に使うんだろう?

余談:ゲーム中盤でもゲットできてた?

記事の冒頭でも書きましたが、私はメインストーリーそっちのけでクエストやモブハントをやっていたので、「エンジンブレードIIIの改造」って、ストーリーの中盤までには受けていたと思うのです。

「空馬に怪我アリ」の推奨レベルは29だし、レベルが多少低くてもそこは食事で補える。ということは、螺旋角さえ手に入れば、意外と早く究極のの片手剣「アルテマブレード」を入手できていた、ということになるのでしょうか。

スポンサーリンク

関連コンテンツ&広告

ゲーム カテゴリの最新記事
スポンサーリンク

NEWエントリー
PS4/3DS「ドラゴンクエスト11」のDLカードをローソンで買うと、Pontaまたはdポイントが貰えるキャンペーンが開催
「ARMS(アームズ)」DL容量、パッケージ版とDL版どっちがおすすめ?
「スプラトゥーン2」容量、パッケージ版とDL版どっち?DLカードについて
抽選に応募して映画「メアリと魔女の花」の試写会に参加しよう!キャンペーンサイトまとめ
3DS「テイルズ オブ ジ アビス」DL容量、取扱説明書、早期購入価格について
「スプラトゥーン2」セブンイレブンの購入特典にギアが貰えるDLコードが付属、DLカードの取り扱いもあり
攻略本「マリオカート8 デラックス」エンターブレインから発売
PC版Twitterで「Could not authenticate you.」のエラーを消す方法
【FEエコーズ】コラボDLC「セブンソード」「イレブンシールド」等が、セブンイレブンで限定配信
対象のお菓子を3個買うと、「リラックマの小皿」が貰えるキャンペーンがローソンで開催