【DQヒーローズ2】前作&DQBからのセーブデータ引き継ぎ特典の入手方法が公開

ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わりスクウェア・エニックスのPS4/PS3/PS Vita(Vita TV対応)ソフト「ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり」(DQH2)に、前作「ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城」(DQH)と「ドラゴンクエストビルダーズ」(DQB)のプレイヤー向け特典として用意されている、「アクト・メーアのコスチューム」「ビルダーズの木づち」の入手方法が公開されました。

セーブデータ引き継ぎ特典は、前作「ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城」、または「ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ」をプレイした機種と、最新作「ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり」をプレイする機種で入手方法が異なるようです。

基本的には同一機種であればセーブデータがあればOKで、異なる機種になる場合にはアップデートデータの適用が必要になります。

アップデートについてですが、当エントリーの掲載時点(5月20日)では、DQBは最新アップデートが5月16日に配信されていますが、DQHについてはまだ配信されていないようです。

【DQH】アクト・メーアのコスチュームの入手方法

1:特典を受け取るための事前準備

■同じ機種の場合の引き継ぎ方法
前作「DQH 闇竜と世界樹の城」のセーブデータがあることを確認する。

■異なる機種の場合の引き継ぎ方法
前作「DQH 闇竜と世界樹の城」を起動し、最新アップデートをオンラインから適用します。
冒険の書のTOP画面から「特典を送る」を選択し、「本作をプレイしたデータを通信で送りますか?」で、「はい」を選択します。

2:受取方法

上記の準備ができたら「DQH2 双子の王と予言の終わり」を起動し、冒険の書のTOP画面から「特典を受け取る」を選択。
本作の冒険の拠点となる城下町「ゼビオン」進入時に「おしらせウィンドウ」に通知され、衣装屋(マネマネのお店)のラインナップに登録されます。

アクト・メーアのコスチュームについて

主人公 男女が着替えることができる。

【DQB】ビルダーズの木づちの入手方法

1:特典を受け取るための事前準備

■同じ機種の場合の引き継ぎ方法
「DQB アレフガルドを復活せよ」のセーブデータがあることを確認する。

■異なる機種の場合の引き継ぎ方法
「DQB アレフガルドを復活せよ」を起動し、最新アップデートをオンラインから適用します。
フリービルドモード「知られざる島」をオンラインモードで始めます。

2:受取方法

上記の準備ができたら「DQH2 双子の王と予言の終わり」を起動し、冒険の書のTOP画面から「特典を受け取る」を選択。
ゼビオン進入時に「おしらせウィンドウ」に通知され、もちものに自動的に追加されます。

ビルダーズの木づちについて

主人公 男女、オルネーゼが装備可能。攻撃した相手が怯みやすくなる効果を持つ。

当初は「同じ機種」のセーブデータのみだった

2月24日にニコニコ生放送で配信された「ドラゴンクエストヒーローズ・ザ・LIVE @初回拡大版」では、特典を受け取るには「同じ機種」のセーブデータが必要と発表していましたが、視聴者から数多く寄せられた要望に応える形で「異なる機種間」でも特典を受けられるように変更したそうです。

PS4の普及に伴い、前作やビルダーズはPS3でプレイしたけどヒーローズ2はPS4でプレイする人も多いでしょうから、この決定は嬉しいですね!

■ドラゴンクエストヒーローズII
前作プレイヤー、「ドラゴンクエストビルダーズ」プレイヤー向け特典

スポンサーリンク

関連コンテンツ(広告含む)

ゲーム カテゴリの最新記事
スポンサーリンク
NEWエントリー
「スーパーマリオ オデッセイ」DL容量と攻略本について
メッシュ素材で軽くて通気性抜群!アシックスのランニングキャップ「XXC203」を使ってみた
「ミニスーパーファミコン」で使えるUSB ACアダプター
「ミニスーパーファミコン」通販サイトや販売店の予約状況まとめ