攻略本「メタルギアソリッド5 ファントムペイン 公式ガイド:ザ ベーシックス」エンターブレインから発売

メタルギアソリッド5コナミのPS4/PS3/Xbox One/Xbox360ソフト「メタルギアソリッド5 ファントムペイン」(MGS5 TPP)に、攻略本がエンターブレインから発売されることになりました。任務を遂行するスネークを影からサポートする頼れる1冊が、ゲームソフトと同時発売で登場します。

メタルギアソリッド5 ファントムペイン 公式ガイド:ザ ベーシックス

メタルギアソリッド5 ファントムペイン 公式ガイド:ザ ベーシックス

出版はエンターブレイン(ファミ通編集部)、発売日は9月2日、価格は900円(税抜)、ページ数は160、サイズはA5判。

■主な内容
・アクションやシステム、ミッションクリアまでの攻略工程、作戦地域周辺のマップ情報。
・基本となる戦い方。
・CQCやリフレックス・モードなど多彩なアクションと実践テクニック。
・ストーリーに沿ったミッション攻略。
・天候&時間の変化によって異なるステージの特徴などのポイント。
・本編をスムーズに進めるためのマネージメントのポイント。
・武器&アイテム開発に欠かせない派生チャート。

■通販サイト
Amazon.co.jpで購入する
楽天ブックスで購入する

MGS5と同時発売の最速攻略本!

本書は9月2日発売のPS4/PS3/Xbox One/Xbox360ソフト「メタルギアソリッド5 ファントムペイン」と同時発売される最速攻略本です。ゲームソフトと一緒に購入することができるので、攻略本を片手にゲームを楽しみたい方にとっておすすめの1冊となりそうです。

公開されている内容からは判断できませんが、最速攻略本の多くはゲームのエンディングまでを解説していないケースが多いので、本書もそれに該当しているかもしれません。

ちなみに前作となるPS3ソフト「メタルギアソリッド4」の攻略本「ザ ベーシックス」(この時はコナミ出版)は、ゲームソフトと同時発売ながら簡素ではあるもののエンディングまでの解説が掲載されており、その約2ヶ月後により充実した内容の完全攻略本が発売されていました。

<追記>
待望の完全攻略本の情報が明らかになりましたので、その情報を以下に追記します。

メタルギアソリッド5 ファントムペイン 公式コンプリートガイド

メタルギアソリッド5 ファントムペイン 公式コンプリートガイド

出版はエンターブレイン(ファミ通編集部)、発売日は11月2日、価格は1,900円(税抜)、ページ数は576、サイズはA5判。

■主な内容
・マザーベースの機能やFOBのシステム、英雄度と鬼度が増減する行動や仕組み。
・CQCやダンボール使用方法など豊富なアクションの数々を図解で解説。
・武器の系統ごとのオススメ運用方法、バディの特徴も徹底解析。
・Sランク取得の攻略方法。困難なミッションタスクを達成するための個別攻略。
・ユニークスタッフや開発資料の一覧、動物の生息域などのデータ。
・武器データはカスタマイズ要素にも対応。
・本作に散りばめられた隠し要素を一挙公開。
・難関トロフィー獲得のコツや物語をより楽しむための情報。

■通販サイト
Amazon.co.jpで購入する
楽天ブックスで購入する

最終更新日:2015年10月2日

「ミニスーパーファミコン」で使えるUSB ACアダプター
「ミニスーパーファミコン」通販サイトや販売店の予約状況まとめ
攻略本「ファイアーエムブレム無双」徳間書店から発売
「ポッ拳 DX」DL容量、取扱説明書、データ引き継ぎ、amiiboの使い方などのQ&A